SpyLOGИндивидуальное тепло

Тепловой пункт современного жилого дома должен быть индивидуальным.
То есть проектироваться с учетом высоты здания, площади квартир, степени комфортности, давления в трубопроводах тепло- и водоснабжения, а также особых требований инвесторов.

За последние 3 года рынок приборов и средств автоматики для инженерных систем вырос более чем в два раза.
Емкость отечественного коммунального рынка пластинчатых теплообменников с 1999 года выросла втрое.

В перспективе – пластинчатые

Теплообменники – базисное оборудование для теплового пункта – обеспечивают основные проектные решения тепловых сетей ЖКХ. От характеристик теплообменного оборудования в немалой степени зависит и тепловой режим в здании, и возможность эффективного энергосбережения.
Теплообменное оборудование обеспечивает развязку по температуре и давлению между сетевой водой от источника и теплоносителем во вторичном контуре. Это особенно важно при присоединении отопительных систем к тепловой сети по независимой схеме, когда по условиям рельефа местности нельзя передать статическое давление присоединенных зданий во внешнюю тепловую сеть или когда давление в обратной линии тепловой сети превышает допустимое давление для местных систем отопления.

Различные типы теплообменников отличаются по принципу действия, конструктивным особенностям, виду теплоносителя, материалу изготовления. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Так, кожухотрубные и емкостные теплообменники менее прихотливы к жесткости воды, но отличаются высокой материалоемкостью и большими размерами и весом. Емкостные теплообменники позволяют снизить пиковую мощность теплогенераторов, их применение оправдано в условиях неравномерного теплопотребления, например, в системах горячего водоснабжения небольшой мощности.
Пластинчатые теплообменники хорошо зарекомендовали себя для теплоэлектроцентралей, котельных, центральных и индивидуальных тепловых пунктов в условиях контроля качества теплоносителя. Применение пластинчатых теплообменников значительно выросло благодаря модернизации и реконструкции систем теплоснабжения ЖКХ и вводу в строй автоматизированных тепловых пунктов. Надо отметить, что за последние три года рынок приборов и средств автоматики для инженерных систем вырос более чем в два раза. Емкость отечественного коммунального рынка пластинчатых теплообменников с 1999 года выросла втрое.

Компактные и эффективные

Системы тепловодоснабжения через индивидуальные тепловые пункты ИТП имеют определенные преимущества по сравнению с тепловодоснабжением через централизованные тепловые пункты. Это более тонкая регулировка теплового режима, дифференцированное давление холодной и горячей воды, сокращение тепловых потерь и утечек воды. ИТП не нуждаются во внутридворовых сетях горячего водоснабжения, в них может быть упрощен учет энергоресурсов.
Эти преимущества наиболее очевидны при модернизации инженерных систем.
Например, в результате реконструкции городского хозяйства г. Мытищи были обновлены котельные и ИТП. Все они снабжены новым энергоэффективным оборудованием – теплообменниками Alfa Laval, насосами Grundfos, современной запорной арматурой. Это позволило существенно снизить издержки. Экономия электроэнергии при применении этого оборудования достигает 50%.

Сравнительные технические характеристики одинаковых по мощности кожухотрубных (КТО) и пластинчатых (ПТО) теплообменников

Характеристика

КТО

ПТО

Коэффициент теплопередачи (условно)

1

3 - 5

Разность (возможная) температур теплоносителя и нагреваемой среды на выходе

Не менее 5-10 0С

1 - 2 0С

Изменение площади поверхности теплообмена

Невозможно

Допустимо, кратно количеству пластин

Соединение при сборке

Сварка, вальцовка

Разъемные

Доступность для внутреннего осмотра и чистки

Неразборный, труднодоступен, простая замена частей невозможна; возможна только промывка

Разборный. Легко доступный осмотр, обслуживание и замена любой части, а так же механической промывки пластин.

Время разборки

90 - 120 мин.

15 мин.

Материал

Латунь или медь

Нержавеющая сталь

Уплотнения

Неразборный. Простая замена невозможна

Уплотнения можно менять на новые. Жестко зафиксированы в каналах пластины. Отсутствие протечек после механической чистки и сборки

Обнаружение течи

Невозможно обнаружить без разборки

Немедленно после возникновения, без разборки

Чувствительность к вибрации

Чувствителен

Не чувствителен

Вес в сборе (условно)

10 - 15

1

Теплоизоляция

Необходима

Не требуется

Ресурс работы до капремонта

5 - 10 лет

15 - 20 лет

Габариты (условно)

5-6

1

Специальный фундамент

Требуется

Не требуется

Стоимость (условно)

0,75 – 1,0, в зависимости от назначения и схемы присоединения

1,0

Окупаемость подобных проектов можно проследить на примере столицы Латвии. В Риге процесс ликвидации ЦТП был полностью завершен еще в 1999 году. Были выведены из эксплуатации 185 ЦТП и 137 км трубопроводов ГВС. Ликвидация ЦТП и установка в домах современных ИТП выполнялась на кредитные средства. Жители дополнительно вносят $0,05/кв. м площади квартиры с тем, чтобы погасить долг в течение 10 лет. Так как они самостоятельно регулируют температурный график своей отопительной системы, то не переплачивают за отопление, и погашение кредитов происходит без проблем.

Производители и поставщики

Конструктивно пластинчатый теплообменник представляет собой пакет теплообменных пластин и прокладок, установленный в специальную раму и стянутый резьбовыми шпильками до определенного размера.
При комплектовании пакета из типовых пластин теплообменника используются специальные программы, позволяющие подобрать оптимальный по комплектации и рабочим характеристикам теплообменник. При таком формировании учитываются температурный график и требуемая мощность теплообменника, характеристики среды и расход теплоносителя, рабочее давление в сети и допустимые потери напора в каждом из контуров.
Производство теплообменников – высокотехнологичный процесс. Среди производителей теплотехнического оборудования всего несколько предприятий в мире способны производить высококачественные теплообменные агрегаты.
Несмотря на то, что в России массовый переход к изготовлению и установке пластинчатых теплообменников для нужд ЖКХ начался сравнительно недавно, в начале 1990-х годов, уже наработан опыт их производства.
Отечественные изготовители пластинчатых теплообменников различаются организацией производственного процесса – полнотой производственного цикла и выполняемых операций.
Одни собирают изделия почти целиком из комплектующих, изготовленных за рубежом. Другие выпускают пластинчатые теплообменники по зарубежным технологиям с учетом российского опыта производства.
При этом в процессе изготовления и сборки агрегатов частично используются импортные материалы, а иногда и готовые комплектующие. Такая практика находит применение на традиционных российских заводах-изготовителях, которые не только закупают за рубежом необходимое сырье и средства производства, но и приспосабливают под лицензионный выпуск свои прежние производственные мощности.

На отечественном рынке большую популярность получили пластинчатые теплообменники на основе импортных пластин таких производителей, как Funke, GEA Ecoflex, Alfa Laval, Danfoss.
Так, предприятие «Теплотекс» (Москва) выпускает пластинчатые теплообменники на своем производстве по лицензии датской фирмы APV; компания «Машимпекс» (Солнечногорск, Московская обл.) изготавливает теплообменное оборудование по технологии немецкого концерна GEA-Ecoflex.
Также следует упомянуть региональные предприятия, в том числе ЗАО «Ридан» (Н. Новгород), которое обеспечивает около 30% российского рынка пластинчатых теплообменников, ООО «Славутич» (Чебоксары), ООО «Полет» (Омск), ООО «ТеплоКомплектМонтаж» (Вологда) и другие отечественные заводы, работающие по лицензиям ведущих мировых производителей.
Наибольшим объемом выполняемых операций отличаются построенные в России заводы-изготовители, которые производят пластинчатые теплообменники на ввезенном из-за рубежа оборудовании и укомплектованы всеми необходимыми средствами производства. На заводе «Альфа Лаваль Поток» (г. Королев, Московская обл.) реализован полный цикл производства пластинчатых теплообменников из сырья, поставляемого из Швеции.

Татьяна Рейтер

Промышленно-строительное обозрение, № 104, октябрь 2007

(с сайта www.spbpromstroy.ru )